URN: urn:nbn:de:gbv:9-000529-3
URL: http://ub-ed.ub.uni-greifswald.de/opus/volltexte/2008/529/
Walsh, Noelle

Multiply-negatively charged aluminium clusters and fullerenes

Diss_Walsh.pdf (12,951 KB)

Mehrfach negativ geladene Aluminium Cluster und Fullerene wurden mit der "Elektron-Bad" Technik in einer Penningfalle produziert. Aluminium-monoanionen Cluster wurden mit einer Laser-Verdampfungsquelle produziert. Danach wurden erstmals die Polyanionische Aluminium Cluster mit zwei, drei und mit vier extra Elektronen generiert, wobei es das erstemal ueberhaupt gelan vierfach-negativ-geladene Metallcluster zu erzeugen. Die relative Haeufigkeit der Polyanionen als Funktion der "Elektron-Bad"-Parameter wurden untersucht. Zusaetzlich wurden zweifach negativ-geladene Fullerene erzeugt. Zweifach negativ geladene Fullerene mit 70 Atomen wurden beobachtet.

Multiply negatively charged aluminium clusters and fullerenes were generated in a Penning trap using the "electron-bath" technique. Aluminium monoanions were generated using a laser vaporisation source. After this, two-, three- and four-times negatively charged aluminium clusters were generated for the first time. This research marks the first observation of tetra-anionic metal clusters in the gas phase. Additionally, doubly-negatively charged fullerenes were generated. The smallest fullerene dianion observed contained 70 atoms.

SWD-Schlagwörter: Fullerene , Ionenfalle , Cluster , Clusterion , Anion , Aluminium
Freie Schlagwörter (deutsch): Mehrfach negativ geladene, Aluminium Cluster, Fullerene, Ionenfallen, Flugzeitmassenspektrometrie
Freie Schlagwörter (englisch): Polyanions, Aluminium cluster, Fullerene, Ion traps, Time-of-flight mass spectrometry
Fakultät: Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät
Institut: Institut für Physik
DDC-Sachgruppe: Physik
Betreuer: Schweikhard, Lutz (Prof. Dr.) / Campbell, Eleanor (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 24.10.2008
Erstellungsjahr: 2008